Esta obra vem demonstrar como alguns dos melhores revestimentos azulejares
portugueses, situados entre o Barroco dos séculos XVII e XVIII e a
contemporaneidade, conferem a espaços actualmente
vocacionados para o serviço gastronómico um singularíssimo carácter. De
António de Oliveira Bernardes a Eduardo Nery e Querubim Lapa, entre outros,
o livro questiona-nos sobre a intimidade das relações entre as artes
decorativas e a vivência lúdica dos manjares e vinhos. A partir de uma
selecção judiciosa de dezassete espaços de restauração decorados com bons
revestimentos cerâmicos, entre o Minho, o Douro, Lisboa, e o Alentejo, e que
são estudados por quinze estudiosos do azulejo, o livro oferece uma viagem
surpreendente pela arte em complemento da mesa – e pelas especificidades da
mesa em complemento da arte. Estes restaurantes são espaços onde, como se
diz na introdução, «as experiências gastronómicas se cruzam com a história
da azulejaria portuguesa, numa descoberta deliciosa». Como que parafraseando
Fernando Pessoa, primeiro estranha-se a relação entre azulejaria e
degustação; depois, essa relação entranha-se em osmose articulada e
consistente. Parabéns aos coordenadores deste livro belíssimo, servido por
esplêndidas fotografias e que sai em cuidada edição bilingue.
Vitor Serrão, 17/Outubro/2017
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Azulejos à Mesa /
Azulejos in Restaurants
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Fotografia / Photography: Libório
Manuel Silva |
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Coordenação científica /
Scientific Coordinator: Rosário Salema de
Carvalho |
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Págs:
108 (em capa dura / hardcover,
24,5cm * 32,1cm) |
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ISBN: 978-989-615-215-4 |
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1.ª edição / 1st edition:
Set,
2017 |
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Preço / Price:
24,99 EUR |
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